Se Barbados já impressiona pelas belezas naturais e pelo azul estonteante do mar, os apreciadores de rum – bebida nacional da ilha e que ainda hoje é um grande atrativo de Barbados – vão ficar entusiasmados com a quantidade de “rum shops”, bares simples e bem coloridos espalhados pela ilha que servem o rum e, principalmente o “rum punch”, o famoso drink a base do produto nativo. O número exato é difícil saber, pois enquanto oficialmente constam 1.500 estabelecimentos desse tipo, os bajans contam mais de 10 mil.

Segundo os barbadianos, a ilha é o local do surgimento do destilado, que teria sido criado por volta de 1645, alguns anos após o estabelecimento dos ingleses na ilha e o desenvolvimento da cultura de cana de açúcar. Produzido há mais de 300 anos, o rum é oriundo do melaço, um subproduto da cana que fermenta junto com a água e se transforma no destilado mais famoso do Caribe.

A formação coralina de Barbados também justifica o excelente destilado que é produzido na ilha, pois o solo é formado por sedimentos do fundo do mar cobertos por calcário de coral, mineral poroso que funciona como um filtro natural para a água. Esse processo dá à água sabor único e consequentemente ao rum também.

Outro fator que contribuiu para a qualidade e popularização da bebida foi a localização geográfica da ilha, pois Barbados fica no extremo leste do Caribe e era uma parada natural para os navios que chegavam do Oceano Atlântico. Com isso, o rum ganhou popularidade e qualidade, pois ao ser transportado nas longas viagens de volta à Europa ficava armazenado apurando seu sabor!

As quatro principais destilarias de Barbados

O país tem quatro destilarias que se destacam a Mount Gay Rum, a St. Nicholas Abbey, a Foursquare Rum Factory & Heritage Park e a West Indies Rum Destillary.

Mount Gay Rum

A Mount Gay Rum, fundada em 1703, afirma ser a mais antiga destilaria do mundo e, quem visita-la poderá ver emoldurado em uma parede da destilaria um documento de 1703 dizendo que ela funciona ali desde então. Entretanto, o nome Mount Gay somente foi adotado oficialmente cerca de cem anos depois de sua fundação. Atualmente a marca pertence à francesa Rèmy Cointreau, que comercializa o produto em 110 países.

Esta é, sem dúvida, a destilaria mais famosa e visitada pelos turistas!

A visita pela destilaria é guiada – em inglês – e pode-se conhecer a história da marca mais antiga de rum, além de todo o processo de produção da bebida, desde a destilação até o envasamento e encaixotamento das garrafas. Em uma etapa os visitantes são convidados a degustar alguns tipos de rum fabricados pela Mount Gay e, ao final chega-se a lojinha onde os diferentes tipos da bebida estão disponíveis para compra em garrafas nos tamanhos pequeno, médio ou grande, além de vários souvenires. No bar da destilaria é possível experimentar mais alguns drinks, que são pagos a parte.

 

Informações Úteis

Endereço: Spring Garden Highway, Brandons
St. Michael

Phone: 246-425-8757
Email: charmaine.hooper@remy-cointreau.com

Preço: cerca de R$27,00

Às terças e quintas a destilaria oferece tour com almoço por cerca de R$170,00 e é preciso reservar.

No site oficial é possível checar os horários e valores atualizados.

St Nicholas Abbey

St. Nicholas Abbey oferece um verdadeiro passeio pela história, pois a sede é uma propriedade colonial rural de 1658, bem conservada, que guarda relíquias com mais de 300 anos. O lugar chama atenção por ter sua própria destilaria de rum, fundada em 2009, que tem uma pequena produção anual de 1.500 litros. A St. Nicholas não produz açúcar e para promover a fermentação usa um xarope.

A visita guiada mostra a tradição e a história do local nos seus 350 anos, além das antiguidades. A degustação dos três rótulos produzidos pela St Nicholas está incluída na visita e ao final do tour não deixe de comprar uma garrafa personalizada com serigrafia.

St Nicholas

Os visitantes também podem conhecer melhor o local onde o St. Nicholas Abbey Rum é produzido explorando a propriedade. The Terrace Café serve um delicioso sanduíche de peixe voador.

Informações Úteis 

Preço: cerca de R$48,00 (não abre aos sábados)

No site oficial é possível checar os horários e valores atualizados.

Dica: Ao subir a Cherry Tree Hill, onde fica a St. Nicholas Abbey, você terá uma espetacular vista da costa. Aproveite o dia para conjugar visitas à Harrison’s Cave e a Natural Reserve, pois todos os três atrativos são ao norte da ilha.

Foursquare Rum Factory & Heritage Park

A Foursquare Rum Factory & Heritage Park, é muito mais do que uma destilaria. É, também, um parque que possui vários museus e opções de entretenimento para toda a família. Fundada em 1996, foi uma fábrica de açúcar no século 15 e, posteriormente, uma destilaria de rum no século 17.

Os atuais proprietários que são de uma família com tradição de cerca de 200 anos na produção de rum, reformaram o prédio e o entorno e, atualmente o local é um patrimônio que presta homenagem aos muitos aspectos da história de Barbados.

A Foursquare oferece rótulos com especiarias, além do licor local Falernum que tem uma mistura de água, açúcar, suco de limão, essências de amêndoas e de cravo da Índia.

Um passeio por este lugar incrível é realmente uma experiência interessante e educativa. Aproveite, pois a visita é independente e gratuita! Você poderá entrar na fábrica e acompanhar a produção através de explicações escritas em inglês.

Depois dirija-se ao bar que fica em um belo e requintado exemplo da arquitetura de Barbados construído utilizando trabalho escravo em 1737 e é inteiramente feito de pedra de coral. No edifício é particularmente impressionante o interior onde se enfatizada as belas vigas de madeira que compõem o teto. Uma galeria de arte também está instalada no edifício.

No bar você poderá degustar os nove rótulos que são fabricados em Foursquare enquanto recebe uma explicação sobre as diferenças entre os mesmos e sobre a história do local.

Informações Úteis

Endereço: Foursquare, (perto da  Six Cross Roads), HWY 6
Four Roads, St. Philip

Telefone: 246-420-9954
Email: brianfernandes@rlseale.com.bb
Website: foursquarerum.com

Preço: a visita é livre e a degustação cerca de R$27,50

No site oficial é possível checar os horários e valores atualizados.

West Indies Rum Destillary

Localizado nas margens de uma praia, West Indies Rum Distillery foi criada em 1893 pelos irmãos Stades, dois alemães que pretendiam produzir rum para ser enviado à Alemanha. Em 1903 a destilaria foi adquirida por Barbados através do Goddard Enterprises Ltd. que tem mantido a West Indies como uma das destilarias de rum mais eficientemente da ilha.

Hoje, o West Indies Rum Distillery emprega vários métodos para destilar as suas marcas, a partir da moderna tecnologia, ainda que continue utilizando principalmente os dois velhos alambiques. West Indies Rum Distillery produz todo o álcool utilizado pelas destilarias em Barbados, exceto para Mount Gay e para algumas entidades estrangeiras.

As principais marcas produzidas são as Cockspur Belas Rum juntamente com Malibu, Gilbey e de Popov.

Esta enorme destilaria pode produzir até nove milhões de litros de álcool puro por ano e tem capacidade de armazenamento de cerca de um milhão e meio de litros em seus tanques de aço inoxidável e nos vinte mil barris de carvalho branco americano, cada um com uma capacidade de duas centenas de litros.

Além da destilaria, as instalações incluem um armazém de envelhecimento e distribuição, além de uma fábrica de engarrafamento.

O Cockspur Beach Club, anteriormente o Malibu Beach Club & Visitor Center, está localizado em frente a um curto trajeto da destilaria.

Visitas guiadas podem ser organizadas e se completam com a degustação dos rótulos ao final para avaliar as diferenças sutis das várias misturas de rum.

Informações Úteis

Endereço: Brighton
Black Rock, St. Michael

Telefone: 246-425-9300

Email: info@westindiesrum.com

Website: www.westindiesrum.com

Uma visita a Barbados não estará completa se você não tomar o rum punch que é servido na maioria dos bares e restaurantes da ilha, mas se você quiser preparar o seu, aqui vai a receita!

Rum Punch

Ingredientes

50 ml de rum
50 ml de suco de laranja
50 ml de suco de abacaxi (se for servir na hora use o suco da fruta fresca, senão use o industrializado)
2 a 3 gotas de Angostura

Noz-moscada ralada na hora

pedaços de abacaxi
fatias de laranja

Modo de Preparo
Na coqueteleira misture o rum, os sucos de laranja e de abacaxi.
Despeje tudo em um copo alto com gelo picado, pedaços de abacaxi e rodelas de laranja.
Finalize com a Angustura e a Noz-moscada, sem mexer.

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