Ingredientes:

. ½ kg de peito de boi cortado em pedaços

. ½ kg de músculo de boi cortado em pedaços
.1 colher (sopa) de óleo
. 2 paios

. ½ kg de carne seca dessalgada
. ½ kg de linguiça calabresa defumada

. ½ kg costela de porco dessalgada e cortada em pedaços

. ½ kg pé de porco dessalgado e cortado em pedaços

.300 g de toucinho defumado cortado em pedaços grandes

.2 litros de água quente aproximadamente
.200 g de abóbora cortada em pedaços
.3 cenouras cortadas em 3 partes
.3 batatas doces grandes em pedaços
.2 mandiocas cortadas em pedaços
.2 espigas de milho em 3 partes
.8 jilós inteiros
.4 cebolas
.8 dentes de alho com a pele
.1/2 repolho

.1 maço de couve

. 300 g de quiabo

. 300 g de vagem
.1 maço de cheiro verde picado

.1 maço de coentro picado
. 2 bananas da terra
.1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
.sal, pimenta do reino, cominho em pó e louro
.azeite e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Dessalgue as carnes salgadas de véspera, deixando de molho e trocando a água algumas vezes.

Refogue as carnes de boi no óleo, na cebola e no alho picado e acrescente o toucinho, as costelinhas, os pés de porco picados e a carne seca. Cubra com água quente, tempere com pimenta do reino, cominho e 3 folhas de louro e cozinhe na panela de pressão por, aproximadamente, 20 minutos ou até que estejam macias e quase prontas.

Normalmente, você vai precisar de duas panelas grandes para cozinhar todos os ingredientes.

Distribua as linguiças, o milho, a mandioca, o cheiro verde e o coentro nas panelas, que podem ser de barro.

Cubra com a água do cozimento das carnes que já foram cozidas e estão reservadas.

Em fogo baixo, cozinhe até começarem a amolecer. Se necessário, adicione mais água e mais tempero.

Acrescente a cenoura e a batata doce e continue cozinhando.

Junte o restante dos legumes (abóbora, quiabo, vagem, couve, repolho e jiló), as carnes pré-cozidas e cozinhe por mais 10 ou 15 minutos.

Durante o tempo de cozimento adicione água quente aos poucos, deixando bastante caldo.

Durante o cozimento, retire os legumes conforme e carnes conforme ficarem macios para evitar que desmanchem.

Por último, acrescente a banana e prove o caldo.

Ajuste o tempero, se precisar.

Quando tudo estiver cozido e macio, retire caldo suficiente para preparar o pirão e coloque em outra panela. Leva ao fogo baixo e acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca. Vá mexendo para não embolotar e regue com azeite.

Sirva o cozido em uma travessa ou, se preferir, na própria panela de barro.

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