Este é um prato tradicional da região espanhola da Galícia, servido principalmente em feiras e festejos. Daí vem o seu outro nome, em galego: polbo á feira.

Por toda a comunidade galega existem locais especializados em servir este prato, hoje como tapas, os famosos aperitivos espanhóis. Estes locais são chamados de pulperías e os pratos são preparados pelas pulpeiras, enquanto os pescadores de polvo são chamados de polbeiros. As palavras derivam do galego pulpo (polvo).

Ingredientes

1 polvo grande

1 colher de sopa de páprica picante ou doce, escolha ao seu gosto

Azeite de oliva

Sal grosso

Batatas, quantas achar necessário

Modo de Preparo

Prepare e cozinhe o polvo conforme o indicado no post Como cozinhar Polvo. 

Cozinhe as batatas, já cortadas em pedaços grossos, na água em que foi cozido o polvo e reserve.

Corte os tentáculos em pedaços, polvilhe o sal grosso e regue com azeite misturado com a páprica. Se preferir, polvilhe a páprica e depois regue com azeite de oliva.

Faça o mesmo com as batatas.

Deixe o polvo repousar para que o sabor do azeite e da páprica incorporem.

Dica:

Como guarnição você pode servir um arroz cozido na água que cozinhou o polvo, pois a quantidade é suficiente para cozinhar as batatas e duas xícaras de arroz.

Pique a cabeça do polvo que foi cozida.

Refogue o arroz com alho, cebola e azeite. Acrescente a cerne do polvo e a água do cozimento até cobrir o arroz.

Cozinhe como de costume e guarneça o polvo.

Prove também o Polvo com arroz e brócolis, outra grande receita portuguesa.

Experimente a receita e deixe sua nota e seu comentário!

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