Restaurantes Secretos – Uma tendência que já chegou e se firmou! julho 31, 2015 Gastronomia, São Paulo A mesa foi cuidadosamente arrumada em cada detalhe, o ambiente preparado com velas e som ambiente, o vinho posto para gelar quando a campainha toca e chega o primeiro convidado… Ôpa, mas é um desconhecido!!! O que, a princípio, pode parecer um jantar entre amigos é na verdade um encontro de desconhecidos com o objetivo de desfrutar de uma boa mesa. Mas como assim? Como funciona? Os restaurantes secretos, também conhecidos como “supper clubs” e “home bistrôs”, já são um sucesso internacional há algum tempo e agora se firma no Brasil e, principalmente em São Paulo. A proposta é compartilhar o espaço de casa com desconhecidos para um café da manhã, almoço ou jantar. Apesar de o conceito já existir há um tempo, a ideia ganhou força quando Jamie Oliver, famoso chef inglês, se tornou adepto. Pessoas que curtem cozinha gostam de receber e querem ganhar por isso, encontraram a fórmula perfeita onde prazer e negócio se cruzam com muito sucesso. No Brasil alguns sites já fazem essa ponte entre quem promove e quem quer participar desses jantares secretos. Os jantares vão desde comidas simples em ambiente informal até a alta gastronomia cercada de glamour que pode ser preparada por chefes profissionais com cardápios dignos de restaurantes estrelados. Os convidados podem variar entre apenas um casal, 20 pessoas e por aí em diante. Normalmente, os donos divulgam através dos amigos, redes sociais e sites. O conceito é do lucro justo, onde ambos saem satisfeitos. O anfitrião, como são chamados, tem sua liberdade criativa e fazem seus melhores pratos, precificando de acordo com o que é servido. O cliente tem uma experiência, conhece novas pessoas e comparte a mesa degustando pratos incríveis sem pressa. Geralmente esses eventos duram de 2 a 3 horas, onde você não precisa sair correndo por que outra pessoa quer usar a mesa. Não há limites para os eventos podem ser todos os dias uma vez por semana ou uma vez ao ano quem decide é o anfitrião e assim as relações vão sendo estabelecidas. A ideia é que o cliente traga, futuramente, seus amigos e assim nascendo um círculo de amizade e de compartilhamento de experiências novas para ambos. Não é para todos, quem recebe tem que gostar de receber e quem vai conhecer tem que estar aberto a novas experiências, mas pelo número crescente de pessoas participando, parece mesmo é que tem muita gente curiosa em São Paulo e, claro, em outras partes do Brasil onde a novidade vem se tornando um hábito. Os sites ou plataformas de conexão fazem a parte burocrática, os anúncios geralmente são gratuitos; e cada anfitrião paga uma porcentagem que varia de 10 a 20% do valor do cardápio ao site. Por sua vez, o site recebe o valor do cliente ou hóspede via internet ou cartão de crédito e repassa o valor ao anfitrião, cabe ao site verificar a veracidade do que o anfitrião promete, e também expor as regras aos clientes desde a reserva condições de pagamento e cancelamentos, que podem variar de acordo com cada site e cada anfitrião. Selecionamos alguns exemplos de restaurantes secretos que estão movimentando o setor: Quintal do Ivinho – Lorena/SP – Brasil O Quintal do Ivinho, na casa de Ivo e Rita Ferreira, nasceu do ideal de criar um ambiente diferente e intimista onde pudessem reunir os amigos para jantar e conversar em um mais aconchegante do que restaurantes. “Não somos um restaurante, esse é o nosso diferencial e a nossa proposta!”, afirma Victor Xavier, filho do casal e responsável pelo marketing do Quintal do Ivinho Os encontros são realizados em dois sábados por mês e em cada jantar um cardápio diferente é servido para apenas 30 amigos que reservam antecipadamente. A frente da elaboração dos pratos está o engenheiro Ivo Ferreira, amante da boa cozinha que sempre tomou conta do fogão em reuniões da família e em casa de amigo. Eventualmente, um chef profissional ou um amigo da família, é convidado para preparar o jantar. Pimentão Recheado – Belo Horizonte/MG – Brasil O publicitário Felipe Muller começou servindo os amigos. Aos poucos, a procura foi aumentando até que ele criou um site http://www.pimentaorecheado.com.br/ para as pessoas interessadas fazerem reservas. Na casa dele, costumam ter três encontros por mês. Restaurante Flash da Verene – Luanda/Angola No Restaurante Flash da Verena, em Luanda, há apenas uma longa mesa, o clima é chique e a decoração impecável. O negócio da Verena fez tanto sucesso que hoje ela conta com alguns funcionários e faz entrega em domicílio. Saltoun Supper Club – Londres/Inglaterra O Saltoun Supper Club fica em Londres, mas o dono é o francês Nicholas Horton. Lá, a regra é que só podem entrar pessoas novas. Se você já foi, só poderá entrar novamente acompanhado de alguém que está indo pela primeira vez. O pagamento é colocado em cima da mesa e a sugestão é que levem sua própria garrafa de vinho. Caso queiram escolher uma de lá, será cobrado o preço de onde foi comprado, um mercadinho ali perto. Chez Nous Chez Vous – Paris/França Os chefs Gustavo e Celia Mattos abriram, em 2008 a Chez Nous Chez Vous. Eles montaram uma cozinha bem equipada no apartamento, com vista para a Torre Eiffel e, o público é praticamente de turistas brasileiros que ficam sabendo através de amigos. Eles recebem no máximo 10 pessoas de cada vez e é necessário fazer reserva. La Colazione della Domenica – Milão/Itália Em Milão, La Colazione della Domenica oferece café da manhã aos domingos. Com uma decoração impecável, a refeição costuma começar 11h30 e não tem hora para acabar. Domenica afirma que em algumas ocasiões até passou das 16h. Mesmo assim, a proprietária não gosta de chamar isso de “brunch”, ela nomeou como “The Breakfast Sunday”. São no máximo 8 pessoas sentadas em uma mesa e é preciso agendar com antecedência. A novidade agora no La Colazione são os “Burger nights” às quintas-feiras, que tem as mesmas regras e número de pessoas. Tausend Cantina – Berlim/Alemanha O Tausend Cantina é um dos locais verdadeiramente internacionais de Berlim. Chegando, você aperta um botão em uma porta de concreto sem nenhum tipo de cartaz, com um porteiro sério que pergunta o que você faz ali. Toda exclusividade e mistério fazem parte dos motivos de o Tausend ser considerado um dos melhores restaurantes da cidade, com um cardápio híbrido que mistura a culinária ibérica com a japonesa. Tintorería Dontell – Barcelona/Espanha No Tintorería Dontell (de don’t tell), no bairro de Eixample, só se entra com uma senha e, por fora nada indica além de uma simples tituraria. O segredo foi se espalhando pela cidade e os proprietários já lançaram outros locais parecidos como em um cabeleireiro e em uma loja de souvenirs. Chapter One – Dublin/Irlanda O Chapter One recebeu esse nome devido a sua inusitada localização: um lugar intimista no andar inferior do Museu dos Escritores, em Dublin. O restaurante é dos mais cotados da cidade graças à forma como o chef e o proprietário Ross Lewis criam seus pratos, transformando clássicos da culinária irlandesa em obras de arte para os olhos e para o paladar. Apaixonado por arte, Ross começou a promover o trabalho de jovens emergentes na Irlanda. A cada seis meses um artista é escolhido para criar uma peça para a capa do menu do restaurante. As obras originais expostas no local e as capas dos menus estão disponíveis para compra. El Carajo Miami – Miami/Estados Unidos Para entrar no El Carajo, é preciso usar um bigode falso e colocar um disfarce completo. No restaurante são servidos tapas e vinho local, além de uma variedade de vinhos e petiscos de todo o mundo. Bohemian New York – New York/Estados Unidos Em um prédio de propriedade de Andy Warhol, há um verdadeiro tesouro escondido, o Bohemian é um restaurante/bar de inspiração japonesa, que serve cocktails maravilhosos e carnes saborosas, tudo em uma atmosfera zen. É isso aí, jantar fora não é mais sinônimo de ir a um restaurante ou à casa de um amigo! 4 Responses Marcia maio 18, 2017 Você teria contatos de restaurantes secretos no Rio de Janeiro? Responder Katia Braga maio 20, 2017 Olá Marcia, Os restaurantes que eu consegui contato foram os que eu coloquei na matéria. Responder Isa setembro 25, 2018 Você sabe informar como é a estrutura física desses restaurantes? Eles passam por fiscalizações como os ditos normais? Responder Katia Braga setembro 26, 2018 Olá, Pelo que sei são eventos organizados por particulares e não se trata de ambiente formal sujeito a fiscalização. 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Katia Braga maio 20, 2017 Olá Marcia, Os restaurantes que eu consegui contato foram os que eu coloquei na matéria. Responder
Isa setembro 25, 2018 Você sabe informar como é a estrutura física desses restaurantes? Eles passam por fiscalizações como os ditos normais? Responder
Katia Braga setembro 26, 2018 Olá, Pelo que sei são eventos organizados por particulares e não se trata de ambiente formal sujeito a fiscalização. Responder